Основные правила йогического питания Пища должна быть преимущественно лёгкой и приятной,приносить удовлетворение и умиротворение (саттва). В приготовлении желательно сохранять в пище максимальное количество праны - её питательной основы. Для этого пища должна быть простой (минимальная термообработка без кулинарных излишеств, используя не более двух операций, но просто – не обязательно примитивно).
Используйте специи, интересную нарезку и сервировку. Вы замечали, что фаст-фуд не насыщает? Съев например, сосиску в тесте, хочется обильно её запить, а через некоторое время аппетит возвращается снова, с удвоенной силой. Это потому, что "быстрая еда" лишена жизненной силы - праны, старайтесь есть её как можно реже.Ничего кроме лишних шлаков из такой трапезы вы не получите.
Готовить и принимать пищу желательно в эмоционально уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на разговор, чтение или телевизор, и сохраняя состояние осознанного присутствия.
Не переедать (заполняя желудок не более, чем на половину объема). Насыщение определяется не тем, «сколько», а тем, «как» . Тщательно жевать, смешивая пищу со слюной (придерживаясь правила – «жидкую пищу ешь, твердую - пей»). Самые тонкие компоненты праны усваиваются ещё во рту.
Пить воду отдельно от еды. Пить не раньше чем через после еды (в зависимости от количества и состава пищи), дабы не «заливать» пищеварительный огонь. Допустимо употребление зелёного чая, если пища слишком сухая. Составлять диету, исходя из своей конституции, климатических условий и реальных потребностей.
Не впадать в крайности аскетизма. Быть внимательным к текущему состоянию и возможностям тела.
Поддерживать хороший «внутренний огонь» - Агни. Этому способствует выполнение шаткарм, асан и пранаям . Агни наиболее силён после полудня, когда активен солнечный канал (дыхание через правую ноздрю - один из способов его усилить, чтобы её открыть, непосредственно после еды можно ненадолго прилечь на левый бок).
Не есть, не испытывая чувства голода. А также тяжелую пищу перед сном (лучше за 2- 3 часа до сна вообще не есть). Продумывать сочетание продуктов.
Не перемешивать за один прием слишком разнородную пищу. На разные продукты выделяется разный желудочный сок и ферменты, а так же требуется различное количество времени на их переваривание в желудке . Не стоит сразу после еды заниматься физическим трудом или упражнениями. Не слишком продуктивна в первые час - два и интеллектуальная деятельность.
Крийи, связанные с очищением пищеварительного тракта (вамана дхаути, шанкх пракшалана и др.), асаны и практики, воздействующие на область живота (маюрасана, йога-мудра, скрутки, агнисара, наули), «разогревающие» пранаямы типа капалабхати, бхастрики, сурья бхедана пранаямы.
После еды благоприятной для пищеварения считается единственная поза – ваджрасана.
О правильных сочетаниях продуктов написаны целые тома, порою несколько расходящиеся во мнениях, их достоверность проверяется лишь на практике индивидуально. Хотя книги по Аюрведе таких авторов как Васант Лад, Роберт Свобода и Дэвид Фроули у автора статьи вызывают наибольшее доверие.
|